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Obiettivo del presente bando è attivare misure di aiuto destinate agli operatori della ristorazione, della ricettività alberghiera con ristorazione, della trasformazione e del commercio per l’acquisto e il consumo di latte fresco del Lazio in modo tale da fornire un aiuto indiretto agli operatori che producono e trasformano il latte fresco del Lazio. 

È questa la finalità dell’avviso pubblico approvato dalla Regione Lazio con una dotazione finanziaria di 3 milioni di euro.Tutti i soggetti beneficiari devono possedere i seguenti requisiti: 

1. essere iscritti al Registro delle Imprese, istituito presso la Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura competente per territorio; al fine di verificare l’appartenenza dell’impresa richiedente a uno dei codici ISTAT ATECO 2007 ammissibili, si farà riferimento esclusivamente al codice dell’unità operativa, o delle unità operative, localizzate nel Lazio, così come indicato nella visura della CCIAA competente. Per unità operativa s’intende il luogo dove viene effettivamente svolta l’attività imprenditoriale; 

2. essere in attività al momento della presentazione della richiesta di aiuto; 

3. non essere impresa in difficoltà ai sensi della normativa comunitaria sugli aiuti di stato per il salvataggio e la ristrutturazione di imprese in difficoltà; 

4. non essere in situazioni di fallimento, liquidazione, concordato preventivo, amministrazione controllata o con in corso procedimenti che possano determinare una delle situazioni suddette; 

5. essere in regola con le norme in materia previdenziale e contributiva al momento della liquidazione del contributo ammissibile.

I soggetti beneficiari, alla data di presentazione della domanda, devono essere operatori della ristorazione, della trasformazione e del commercio alimentare che esercitano l’attività, primaria o secondaria, nel territorio regionale afferente ai seguenti n. 21 codici ISTAT ATECO 2007: 

• 56.10.11 Ristorazione con somministrazione; 

• 56.10.12 Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole; 

• 56.10.20 Ristorazione senza somministrazione con preparazione di cibi da asporto; 

• 56.10.30 Gelaterie e pasticcerie; 

• 56.10.41 Gelaterie e pasticcerie ambulanti; 

• 56.10.42 Ristorazione ambulante; 

• 56.10.50 Ristorazione su treni e navi; 

• 56.21.00 Catering per eventi, banqueting; 

• 56.29.10 Mense; 

• 56.29.20 Catering continuativo su base contrattuale; 

• 56.30.00 Bar ed altri esercizi simili senza cucina; 

• 55.10.00 Alberghi; 

• 55.20.52 Attività di alloggio connesse alle aziende agricole; 

• 10.71.10 Produzione di prodotti di panetteria freschi; 

• 10.71.20 Produzione di pasticceria fresca; 

• 10.52.00 Produzione di gelati senza vendita diretta al pubblico; 

• 47.11.10 Ipermercati; 

• 47.11.20 Supermercati; 

• 47.11.30 Discount di alimentari; 

• 47.11.40 Minimercati ed altri esercizi non specializzati in alimentari vari; 

• 47.29.10 Commercio al dettaglio di latte prodotti lattiero-caseari.

L’importo complessivo dei fondi messi a disposizione con il presente avviso è pari ad € 3.000.000,00. È stabilita una riserva finanziaria, pari a € 2.000.000,00, per le domande presentate dagli operatori in possesso di codici ATECO individuati all’art 5 del presente avviso e diversi dai seguenti: 

• 47.11.10 – Ipermercati; 

• 47.11.20 – Supermercati; 

• 47.11.30 – Discount di alimentari. 

Il presente avviso e la gestione informatizzata delle domande è ”a sportello“, ovvero le domande pervenute regolarmente e ritenute ammissibili, saranno valutate e liquidate, fino alla concorrenza del plafond economico sopra definito. Le singole domande saranno istruite in progressione, in base ai tempi di ricezione, senza attendere il completamento della raccolta delle domande ammissibili di aiuto. 

L’importo complessivo degli aiuti “de minimis” concessi da uno Stato membro a un’impresa unica non può superare € 300.000,00 nell’arco di tre esercizi finanziari antecedenti la verifica ai fini della concessione del contributo. Nel calcolo del plafond “de minimis” deve essere presa in considerazione sia l’azienda che ha richiesto l’agevolazione, sia l’eventuale insieme delle imprese collegate a questa che, sulla base della definizione riportata nell’articolo 2 comma 2 del Reg. (UE) n. 1308/2013, costituiscono l’“impresa unica”. Nel caso in cui gli acquisti ammissibili superino l’importo massimo concedibile in regime di “de minimis”, la parte eccedente sarà a carico del richiedente.

Per ulteriori informazioni e contatti accedi al sito https://www.lazioeuropa.it/bandi/fresco-lazio/

Data chiusura bando: sportello ad esaurimento